La ferme de Pérignat
à Saint Etienne sur Reyssouze
La frontière séparant la Bresse Bourguignonne de la
Bresse Savoyarde marque une différence importante : les
bâtiments du nord sont couverts de toits pentus en petites
tuiles plates, tandis que dans notre région se rencontrent des
toits plats utilisant la tuile creuse. Les toitures sont toujours
largement débordantes pour éloigner l'eau des murs et
permettent le séchage du maïs et du bois de chauffe. La
ferme de Pérignat est entièrement construite en
pisé. La maison d'habitation, le bâtiment
réservé aux animaux, la grange et le four sont
construits parrallèlement sur un axe nord-sud et encadrent une
cour ouverte. Cette disposition habituelle en Bresse permet de ne
présenter au vent de pluie (sud) ou à la bise du nord
qu'un pignon étroit.
Les nouveaux propriétaires ( Deporte Marcel et Jacqueline
)restaurent en ce moment les bâtiments. L'ensemble est ouvert
à la visite mais téléphonez auparavant.
03 85 30 31 81 ( à Pérignat ) les week-ends
04 78 46 13 62 ( à Charly ) la semaine
la cheminée de la Ferme de
Pérignat------>