La ferme de Pérignat
à Saint Etienne sur Reyssouze

La frontière séparant la Bresse Bourguignonne de la Bresse Savoyarde marque une différence importante : les bâtiments du nord sont couverts de toits pentus en petites tuiles plates, tandis que dans notre région se rencontrent des toits plats utilisant la tuile creuse. Les toitures sont toujours largement débordantes pour éloigner l'eau des murs et permettent le séchage du maïs et du bois de chauffe. La ferme de Pérignat est entièrement construite en pisé. La maison d'habitation, le bâtiment réservé aux animaux, la grange et le four sont construits parrallèlement sur un axe nord-sud et encadrent une cour ouverte. Cette disposition habituelle en Bresse permet de ne présenter au vent de pluie (sud) ou à la bise du nord qu'un pignon étroit.
Les nouveaux propriétaires ( Deporte Marcel et Jacqueline )restaurent en ce moment les bâtiments. L'ensemble est ouvert à la visite mais téléphonez auparavant.
03 85 30 31 81 ( à Pérignat ) les week-ends
04 78 46 13 62 ( à Charly ) la semaine

la cheminée de la Ferme de Pérignat------>