Le Concours de Volailles
ou "Glorieuse de Bresse"

 

Chaque année, en décembre, les éleveurs se mesurent en participant à quatre concours, les Glorieuses de Bresse dont celle de Pont de Vaux. Depuis plus d'un siècle, ces Glorieuses de Bresse célèbrent la Reine des Volailles, la seule à bénéficier d'une appellation d'origine depuis 1936. En 1986, la Volaille de Bresse a été sacrée quatrième meilleur produit gastronomique du monde derrière le foie gras, le homard et la truffe.
Ces concours représentent toujours le summum, le nec plus ultra de la Volaille de Bresse. Fort courus par les gastronomes et surtout par les restaurateurs les plus étoilés dans tous les guides, ils ont un retentissement dans la presse nationale. Ce sont de véritables tournois qui permettent d'élever au premier rang le produit présenté, le poulet, le chapon et la poularde (et depuis de nombreuses années la dinde, l'oie et le canard).

La Volaille de Bresse primée------->