Le Concours de Volailles
ou "Glorieuse de Bresse"
Chaque année, en décembre, les éleveurs
se mesurent en participant à quatre concours, les Glorieuses
de Bresse dont celle de Pont de Vaux. Depuis plus d'un siècle,
ces Glorieuses de Bresse célèbrent la Reine des
Volailles, la seule à bénéficier d'une
appellation d'origine depuis 1936. En 1986, la Volaille de Bresse a
été sacrée quatrième meilleur produit
gastronomique du monde derrière le foie gras, le homard et la
truffe.
Ces concours représentent toujours le summum, le nec plus
ultra de la Volaille de Bresse. Fort courus par les gastronomes et
surtout par les restaurateurs les plus étoilés dans
tous les guides, ils ont un retentissement dans la presse nationale.
Ce sont de véritables tournois qui permettent d'élever
au premier rang le produit présenté, le poulet, le
chapon et la poularde (et depuis de nombreuses années la
dinde, l'oie et le canard).
La Volaille de Bresse
primée------->