Le Poulet de Bresse, une A.O.C
La Volaille de Bresse est depuis 1957
décrétée produit d'Appellation d'Origine
Contrôlée. La Bresse "A.O.C" s'étend sur une
superficie de 3 536 km2 située dans l'Ain, le Jura et la
Saône-et-Loire.
Elle est la seule viande animale en France, en Europe et dans le
monde entier bénéficiant d'une A.O.C, ce qui vaut
l'appellation "Basse-Cour du Monde".
Cette A.O.C définit avec précision la zone
géographique, la race et les conditions d'élevage qui
lui sont appliquées.
Cette reconnaissance s'est faite sous l'autorité de
l'I.N.A.O (Institut National des Appellations d'Origine) qui assure
le suivi et le contrôle des conditions de production.
La Volaille de Bresse doit avoir le plumage entièrement
blanc, les pattes fines lisses et bleues ou décolorées,
une crête à grandes dentelures, la peau et la chair
blanches. Elle a besoin d'espace pour s'épanouir pleinement.
Elle est élevée en liberté totale avec un
minimum de 10 m2 par sujet. Elle mène ainsi sa vie, durant 4
mois, dégustant uniquement des céréales et
notamment du maïs, ainsi que ses propres découvertes dans
son parcours herbeux.
La Recette du Poulet de Bresse à la
Crème------>