Le Poulet de Bresse, une A.O.C

 

La Volaille de Bresse est depuis 1957 décrétée produit d'Appellation d'Origine Contrôlée. La Bresse "A.O.C" s'étend sur une superficie de 3 536 km2 située dans l'Ain, le Jura et la Saône-et-Loire.

Elle est la seule viande animale en France, en Europe et dans le monde entier bénéficiant d'une A.O.C, ce qui vaut l'appellation "Basse-Cour du Monde".

Cette A.O.C définit avec précision la zone géographique, la race et les conditions d'élevage qui lui sont appliquées.

Cette reconnaissance s'est faite sous l'autorité de l'I.N.A.O (Institut National des Appellations d'Origine) qui assure le suivi et le contrôle des conditions de production.

La Volaille de Bresse doit avoir le plumage entièrement blanc, les pattes fines lisses et bleues ou décolorées, une crête à grandes dentelures, la peau et la chair blanches. Elle a besoin d'espace pour s'épanouir pleinement. Elle est élevée en liberté totale avec un minimum de 10 m2 par sujet. Elle mène ainsi sa vie, durant 4 mois, dégustant uniquement des céréales et notamment du maïs, ainsi que ses propres découvertes dans son parcours herbeux.

La Recette du Poulet de Bresse à la Crème------>